寄付自治体名 | 島根県邑南町 | |
寄付金額 | 13,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-11-25時点] |
名称 種無しピオーネ 産地 島根県邑智郡邑南町 内容量 【糖度18度以上!】450g~550g×2房 一箱約1kg 9月中旬より順次お届けいたします。 ※天候・生育の状況によっては、多少前後することをご了承ください。 ※北海道・沖縄・離島・海外への発送はできません。 賞味期限 出荷日から常温で5日 保存方法 常温 配送 常温 配送期日 商品の出荷日期間は2025年9/10~9/30 順次発送いたします。 配送日時指定はお受けできませんのでご了承ください。 旬の商品のため、商品がなくなり次第受付を終了します。 ※天候・生育の状況によっては、多少前後することをご了承ください。 ※北海道・沖縄・離島・海外への発送はできません。 商品説明 日本が世界に誇る「葡萄の王様」巨峰から生まれた大粒&豊かな甘みのピオーネ。その中から糖度18度以上に限定したセットをつくりました。 9月しかできない貴重な旬の宝石をお届けします。 その他特記事項 ※北海道・沖縄・離島・海外への発送はできません。 ※生ものですので商品到着後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がりください。 ※次の場合による再送付はいたしかねますのでご了承ください。 ・事前にご連絡いただいていない転居・長期不在等によりお受取りが出来なかった場合 ・寄付者様のご都合等により日数が経過し、お受け取りになる返礼品に傷みがあった場合 事業者 (有)はらやま ●ふるさと納税よくある質問はこちら ●寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。また、寄附者の都合により返礼品がお届けできない場合、原則、返礼品の再送は致しません。あらかじめご了承ください。大人気の大粒ジューシーなピオーネ! 数ある葡萄の中でも人気の品種であるピオーネ。大粒のピオーネは、皮むきもツルンと楽々。種もないので子供から年配の方まで誰にでも食べやすい品種です。 当店のピオーネは、糖度18度以上の芳醇な甘さと豊かな香りに加え、濃厚な甘みの中に爽やかな酸味のあるいくらでも食べたくなる美味しいピオーネです。 毎年9月だけの旬の味覚。人類が育てたフルーツの宝石「葡萄」 葡萄は世界中に自生しているフルーツです。古来より人類に愛され、はるか昔の紀元前の時代から盛んに栽培され、品種改良によって磨き上げられてきました。数千年を経て磨き上げられた品質の高さは、まさにフルーツの宝石です。 世界には1万種以上の葡萄が存在し、日本でも数十〜100種類を超える品種が栽培されており、常に進化し続けています。大まかに色でわけるとオリンピアなどの「赤系」、巨峰やピオーネなどの「黒系」、シャインマスカットなどの「緑系」の3つに大別され、日々おいしい葡萄の研究、栽培が進められています。最近では、変わった形の葡萄など個性的な商品も生まれています。 葡萄は、品種によって香りや味わい、食感が異なるため、人それぞれ様々な好みがありますが、近年の流れでは「ジューシーで食べやすい種なしの大粒葡萄」が好まる傾向にあります。 葡萄の王様「巨峰」から生まれたピオーネ 日本が世界に誇る「葡萄の王様」と呼ばれる巨峰。昭和に生み出された巨峰は香りが強く個性のある味わいとその巨大な粒が人気となり、日本で最も栽培されている品種となりました。数十年をたった今でも人気の品種です。 その巨峰とカノンホール・マスカットの交配によって生み出された葡萄が「ピオーネ」です。親譲りどころか、親以上に巨大となった粒に高い糖度を兼ね備えたピオーネは、日本人の味覚にあうまろやかで上品な味が楽しめる葡萄です。その姿と美味しさから瞬く間に人気の葡萄となりました。 当店がお届けする”はらやま産種無しピオーネ”は、王道の美味しさを存分に堪能できる糖度18度以上のジューシーな大粒葡萄です。1年に9月しか出荷できない貴重な旬の味をぜひご賞味ください。 西日本(島根県邑南町)で栽培された美味しいピオーネ 葡萄の産地といえば、山梨県、長野県、山形県などが有名ですが、当果樹園のある島根県邑南町も美味しい葡萄が育つ町です。県内には、複数のワイナリーがあります。 美味しい葡萄が育つ産地には、環境、気候に共通点があります。 葡萄が美味しくなるには、糖度が高くなることが重要です。そのためには、太陽の光をたくさんあび、余計な水分が入らず、また、寒暖差で葡萄の呼吸を抑制することが重要です。 美味しい葡萄が育つ環境は、 ・日射量が多い ・成熟期の雨量が少ない ・昼夜の寒暖差が大 ・水はけがよい土地 という条件があり、高い山に囲まれた盆地が美味しい葡萄栽培に適しています。島根県邑南町は、標高の高い高原地帯にあり、山々に囲まれた盆地にある町です。日本海側の東北地方と同じ日本海側気候で夏冬、昼夜の寒暖差が激しく、米や高原野菜、フルーツなど美味しい農産物が育ちます。 一粒一粒に手間と愛情をかけて 私たちは、ハウスづくり、堆肥撒き、剪定作業といったピオーネ栽培に不可欠な土台作りからしっかりと力を入れ、一粒一粒に手間と愛情をかけてピオーネを育てます。じっくりとピオーネを育て、糖度が18度以上になったものだけを収穫し、すぐに箱詰めして最高の状態でお届けいたします。 ぶどう栽培に最も適した環境で、しっかりとした技術で最高の美味しさに育て、新鮮な状態でお届けいたします。