【ふるさと納税】天然醸造味噌 越後の恵み 300g×5個 味噌 みそ お味噌 おみそ 調味料 食品 こうじ 魚沼産コシヒカリ 国産大豆100% 山崎醸造 新潟 小千谷 10p165

当ページのリンクには広告が含まれています。
寄付自治体名 新潟県小千谷市
寄付金額 10,000円
評価 (コメント数) 【楽天】 0(0)[2024-11-16時点]

商品説明 魚沼産コシヒカリ100% 味噌の製造に欠かせないこうじの原料には魚沼産コシヒカリを100%使用しました。 魚沼産コシヒカリの生産量は年間8万t程度といわれ、日本の米の生産量のうち、わずか1%しかありません。また、その多くが私たちの主食のご飯として消費されます。その味の良さからブランド米として認知され、小売りでは1,000円/kg以上で販売されることもあります。そんな高価で希少な米を原料として使用しています。 大豆を生かし、製法にこだわる 厳選した国産大豆を使用しました。大豆は味噌において色合いや香り、旨味を生み出すうえで非常に重要になります。ただ、品質の良い大豆を使用しても、その処理方法を間違ってしまえば台無しです。今回は旨味を閉じ込めつつ、熟成したときに冴えのある色をだす半煮半蒸という製法で大豆を処理しています。 大豆と米の割合は10:8。辛口みそと呼ばれる越後みそのなかでは比較的こうじを多く使用することで、味のまろやかさと奥行きをだしました。 安定供給が義務付けられている昨今、味噌は加温を行い年中製造され、様々な規格値を設ける事で品質を安定させることが一般的になりましたが、原点に立ち返り春を迎える前に仕込み、ひと夏を越えて味噌になるという天然醸造を行い、四季の移り変わりとともにゆっくりと熟成させました。 また、発酵をとめるために添加されるアルコールを使用しないため、蔵出しの風味を味わうことができます。 名称 米みそ 内容量 天然醸造味噌 越後の恵み300g×5個 消味期限 製造から6ヶ月 原材料 大豆(国産)、米(魚沼産コシヒカリ)、食塩 保存方法 直射日光を避け、常温で保存 提供元 山崎醸造株式会社 新潟県新潟県小千谷市東栄3-7-4 寄付金の用途について 「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。 ・小千谷市のまちづくり全般 ・教育、文化、スポーツに関する事業 ・福祉、健康、医療に関する事業 ・産業に関する事業 ・都市基盤に関する事業 ・防災、環境、克雪に関する事業 ・交流、市民参加に関する事業 特段のご希望がなければ、市政全般に活用いたします。 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄付確認後7日以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次