寄付自治体名 | 京都府京都市 | |
寄付金額 | 10,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-04時点] |
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ・ご要望を備考に記載頂いてもこちらでは対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。 ・寄付回数の制限は設けておりません。寄付をいただく度にお届けいたします。 品名 【御幸町 関東屋】京の白味噌あらかると 商品概要 手間ひまかけた手造り糀をたっぷり使い、丹念に仕込んだ白味噌3種類の詰合せ。 芳醇な香りと京都の白味噌独自のまあるい甘みが広がります。 ■京の白味噌 3種類 【粟國の塩仕込白味噌】 甘口 沖縄 粟國島の海がはぐくんだ天然の塩と京の地下水、厳選した米と大豆を丹念に仕込んだ極上の白味噌 【関東屋傳承白味噌】 やや甘口 創業当時の製造法をもとに醸造し、柔らかな味わいと芳醇な熟成香が特徴の白味噌 【天日塩仕込特別吟醸白味噌】 甘口 甘味と塩味のバランスがとれ、お味噌汁のほか ドレッシングやソースに少し加えたりと、いろいろな使い方ができる白味噌 《原材料》 粟國の塩仕込白味噌:米(国内産) 大豆 食塩 酒精 関東屋傳承白味噌:米(国内産) 大豆 食塩 酒精 天日塩仕込特別吟醸白味噌:米(国内産) 大豆 食塩 酒精 ビタミンB2 《保存方法》 到着後は品質保持のため冷蔵庫保存を推奨 ■おすすめの使い方 〇粟國の塩仕込白味噌 京風白味噌雑煮 〇関東屋傳承白味噌 京風白味噌雑煮 〇天日塩仕込特別吟醸白味噌 風白味噌雑煮のほか、味噌鍋(もつ鍋・キムチ鍋)、酢みそ、ホワイトソースなど。 また他のお味噌に少量プラスすると味噌汁のコクが深まり香り豊かになります。 ■御幸町関東屋のこだわり 〜人の手を入れる糀〜 味噌の味を左右する糀(こうじ)は できるだけ人の手を入れて丹念に育みます。 これは創業以来、ずっと変わらない御幸町 関東屋の伝統です。 〜清冽な地下水〜 御幸町 関東屋の使う水は比良山系から流れくる、なめらかで良質な地下水です。 この清冽な地下水は地下60メートルの深さから汲み上げています。 〜手塩にかけて〜 170年以上前から蔵についている酵母、選び抜かれた塩と大豆を使い、味を極めるために手間ひまかけて、信念を貫く味噌を仕込み続けています。 内容量 粟國の塩仕込白味噌:500g 関東屋傳承白味噌:500g 天日塩仕込特別吟醸白味噌:500g 原材料 粟國の塩仕込白味噌:米(国内産) 大豆 食塩 酒精 関東屋傳承白味噌:米(国内産) 大豆 食塩 酒精 天日塩仕込特別吟醸白味噌:米(国内産) 大豆 食塩 酒精 ビタミンB2 アレルギー 大豆 賞味期限 粟國の塩仕込白味噌:2ヵ月 関東屋傳承白味噌:2ヵ月 天日塩仕込特別吟醸白味噌:3ヵ月 配送方法 冷蔵 発送期日 順次発送いたします。 事業者 ■御幸町 関東屋■ 創業は1847年。江戸時代の創業以来170有余年にわたり、京都御所の南で味噌をつくり続けています。温度や湿度の変化に敏感な米糀は昔ながらの手作業でつくり、その他の工程も『ひとつひとつの素材のよさを活かした手間ひまかける味噌造り』を大切にしています。 厳選された素材と地下60メートルから汲み上げた比良山系の清冽な地下水とを丹精こめて醸す、御幸町 関東屋の味噌を是非ご賞味下さい。「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 (1)使途を指定しない (2)伝統・文化の継承や産業・観光の振興など活力あふれるまちづくり (3)子育て・すこやか・動物愛護のまちづくり (4)美しい景観・安心安全なまちづくり (5)京都の行政区・地域プロジェクトを応援 (6)京都の大学・学生の活動を応援 (7)まぢピンチ 京都の市バス・地下鉄を応援 (8)「日本遺産・琵琶湖疏水」の魅力創造事業 〜「びわ湖疏水船」の航路延伸などを応援!〜 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後2週間以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。