【ふるさと納税】 沖縄のサバ「グルクマ」のなまり節&フレーク3種 セット 無添加 グルクマー あんだみすー 油味噌 麻辣 ラー油 アヒージョ 鯖 さば 骨なし 骨無し 国産 おつまみ ご飯のお供 ご飯のおとも 燻製 スモーク 詰め合わせ 食べくらべ 瓶

当ページのリンクには広告が含まれています。
寄付自治体名 沖縄県国頭村
寄付金額 13,000円
評価 (コメント数) 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点]

商品説明 名称 『 GURUKUMA Selection(グルクマセレクション)』 産地名 沖縄県国頭村 内容量 ・味付なまり節グルクマくん 100g×2個 ・グルクマフレーク(あんだみすー)100g×1個 ・グルクマフレーク(アヒージョ)100g×1個 ・グルクマフレーク(麻辣)100g×1個 保存方法 常温 消費期限 製造日より3ヶ月 ※【保存料無添加】のため、開栓後は冷蔵保存しお早めにお召上がりください。 発送期日 寄付完了から約1ヶ月~2ヶ月 ※年末の寄附は1月末頃からの出荷を予定しております。 アレルギー 小麦・さば・大豆 原材料 ■グルクマなまり節:グルクマ(サバ科)、醤油、砂糖、酒、みりん ■グルクマフレーク:【あんだみすー】グルクマ(サバ科)、黒糖、植物油脂(大豆、なたね)、ラード/【マーラー】グルクマ(サバ科)、黒糖、植物油脂(大豆、なたね、胡麻)、辣油(植物大豆油、乾燥唐辛子、その他)、甜面醤、豆板醤、コチュジャン、上白糖、醤油、胡麻、唐辛子、山椒/【アヒージョ】グルクマ(サバ科)、黒糖、植物油脂(大豆、なたね、オリーブ)、ニンニク、レモン果汁入り飲料、食塩、上白糖、黒コショウ、香草 提供事業者 国頭漁業協同組合 注意事項・のし、ラッピングのギフト(お中元)対応は行っておりません。 ・発送の事前連絡、発送後のご報告のご希望はお受けしておりません。 ・不在日、受取不可日がある場合、お申し込み時備考欄のメッセージにご入力ください。ただし、日付や曜日の指定はお受けできかねます。 ・不在日、受取不可日の事前連絡がなく、寄附者様都合によりお受取頂けない場合の再発送は致しかねます。 ・お申込み後に不在日、受取不可日が発生した場合は、改めてご連絡をお願いします。尚、出荷時期に差し掛かっていた場合、対応が出来ないことがありますのでご了承ください。 ・商品到着後すぐ、現物の確認をお願いいたします。お時間が過ぎてからの対応は致しかねます。 ・農産物の場合は台風や天候などの影響により収穫時期が変わることがあります。また、万が一収穫量が不足する場合などはご連絡させていただいた上で代替物でご案内させていただくことがございます。あらかじめご了承ください。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。国頭村は、世界自然遺産に登録された沖縄島北部「やんばる」にある沖縄本島最北端の村です。 今回は、この自然豊かな国頭村で水揚げされた沖縄のサバ「グルクマ」のなまり節・フレークセットをご紹介します。 新鮮なグルクマを、一つ一つ丁寧に加工し、保存料を一切使用せず無添加で仕上げました。他では味わうことのできない究極のセレクションをぜひご堪能下さい。 「グルクマ」ってどんな魚? グルクマとは奄美地方や沖縄本島周辺の海域に生息するサバ科のお魚で、群れを成し捕食の為に大きく口を開いて泳ぐ姿が特徴です。英名はIndiann mackerel、和名はグルクマ(沖縄方言が由来)沖縄地方ではグルクマーと呼ばれています。 スズキ目・サバ科に属するため、鮮度維持が難しく、いわゆる「アシが早い魚」として扱われ、これまであまり流通されていませんでした。しかしながら、白身で脂乗りも良く、お刺身や煮付けなど地元海人(うみんちゅ)の中では好んで食されてきました。 グルクマはどうやって水揚げされるの? 国頭漁業協同組合では、東シナ海側と太平洋側に2つの大型定置網を設けており、毎日新鮮なグルクマがセリ市場に水揚げされます。市場に水揚げされた新鮮なグルクマは、速やかに出荷用と加工用に選別され、加工用のグルクマは鮮度を保ったまま急速冷凍にかけられます。また、一部のグルクマは食用の活魚として出荷されたり、観賞展示用のお魚として水族館などに輸送されることもあります。 なぜ『グルクマセレクション』なの? グルクマはこれまで未利用魚(みりようぎょ)として扱われ、ほとんど流通されてきませんでした。 しかしながら、SIS(シャーベットアイス)製氷を導入することにより、これまで以上の鮮度維持管理が実現し、本土出荷はもちろんのこと海外(タイやシンガポール)への鮮魚出荷も可能となりました。また、群れを成すその習性から「銀色のカーテン」として人気が上がり、関東エリアや大阪、四国の水族館への観賞展示用としての活魚出荷も増えています。 漁獲から出荷まで 丁寧な下処理・加工の安全品質 「グルクマくん」「グルクマフレーク」は、漁獲から、加工、瓶詰め、出荷に至るまで、熟練のスタッフが一匹一匹丁寧に下処理し加工しています。手間を惜しまず、徹底した鮮度維持管理を行い、ひとつひとつ手作りで丁寧に仕上げた唯一無二のセレクション。その想いと共に皆様の食卓にお届けできれば幸いです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次