寄付自治体名 | 長崎県南島原市 | |
寄付金額 | 20,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-04時点] |
島原半島は雲仙普賢岳の伏流水が多く流れる土地で、島原は水の都とも呼ばれています。また歴史的に製麺技術の伝来(諸説ありますが)により昔から麺づくりが盛んな土地で、日本国内において二番目の生産量を誇ります。 その島原の地で、高橋製麺は昔ながらの製法技術を守りながら、さらに良いものを製造するために日々研究しています。 一口に”そうめん”といっても製造方法は実は様々あります。その中でもっともコシの出る作り方が『手延べ製法』です。手延べ製法はその製法上、小麦粉をこねあげた後、切断することなくローラーで“圧力”を何度も掛けながら細くしていきます。そして『より』と呼ばれる”ひねり”を加えながらそうめんを引き伸ばしていきます。そのため細くてコシの強い、また麺の表面はつるつるの麺が出来上がるのです. 高橋製麺のそうめんは伝統的な手延べ製法で作ったそうめんです。暑い夏にキンキンに冷やしてもよし、冬に釜揚げそうめんで食べるのも伸びにくく、オススメです。 麺匠が丹精に造り上げたそうめんです。ぜひ一度ご賞味ください。合計5キログラム(1束50g×100束) 【賞味期限】 300日 【原料原産地】 小麦粉(国内製造) 【加工地】 南島原市 #/そうめん/白/島原半島は雲仙普賢岳の伏流水が多く流れる土地で、島原は水の都とも呼ばれています。また歴史的に製麺技術の伝来(諸説ありますが)により昔から麺づくりが盛んな土地で、日本国内において二番目の生産量を誇ります。 その島原の地で、高橋製麺は昔ながらの製法技術を守りながら、さらに良いものを製造するために日々研究しています。 一口に”そうめん”といっても製造方法は実は様々あります。その中でもっともコシの出る作り方が『手延べ製法』です。手延べ製法はその製法上、小麦粉をこねあげた後、切断することなくローラーで“圧力”を何度も掛けながら細くしていきます。そして『より』と呼ばれる”ひねり”を加えながらそうめんを引き伸ばしていきます。そのため細くてコシの強い、また麺の表面はつるつるの麺が出来上がるのです. 高橋製麺のそうめんは伝統的な手延べ製法で作ったそうめんです。暑い夏にキンキンに冷やしてもよし、冬に釜揚げそうめんで食べるのも伸びにくく、オススメです。 麺匠が丹精に造り上げたそうめんです。ぜひ一度ご賞味ください。 その他の返礼品はこちら! 【4代目 麺匠 高橋優】 極細そうめん 50g×16束 800g / そうめん 素麺 麺 乾麺 / 南島原市 / 高橋正製麺所 島原 手延べうどん 800g / うどん 麺 乾麺 / 南島原市 / 高橋正製麺所 島原 手延べうどん 2kg / うどん 麺 乾麺 / 南島原市 / 高橋正製麺所 島原 手延べ うどん 3kg/ 南島原市 / 高橋正製麺所 乾麺 プレゼント 贈り物 【4代目 麺匠 高橋優】 黒ごまそうめん 16束入 / そうめん 素麺 麺 乾麺 / 南島原市 / 高橋正製麺所 商品説明 名称そうめん 5kg 内容量合計5キログラム(1束50g×100束) 原料原産地 小麦粉(国内製造) 加工地 南島原市 賞味期限 300日 アレルギー表示含んでいる品目:小麦 配送方法常温 配送期日お申し込みから1週間以内、在庫切れ時 1ヶ月以内 提供事業者高橋正製麺所 #/そうめん/白/ 地場産品基準該当理由 区域内で製造(全行程)されているため。