寄付自治体名 | 長崎県壱岐市 | |
寄付金額 | 14,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-04時点] |
#/お酒/日本酒/単品/純米吟醸 よこやま SVER7 超辛口 国産山田錦100%使用 掛け米55% 精米歩合50% よこやまシリーズのなかで唯一の超辛口タイプ。 最高峰のお米「山田錦」で仕込み、冷蔵設備の中で低温でじっくり発酵させ、 辛さの中に旨み、甘味を残す作りをしています。 すっきり後味、キレのよい辛口タイプ。 刺身はもちろんお寿司、ブリしゃぶなど和食にピッタリのお酒です。 食中酒として冷やか常温でのお楽しみください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 一、精米 日本酒の元となる原料は収穫した時のままでは使えません。 玄米の外側にある日本酒製造に不要な部分「糠 二、洗米・蒸米 「洗米」とは読んで字のごとく、米を洗う作業です。 精米後洗米することで、表面に残った糠を取り除きます。 その後、甑(こしき)にいれた米を、蒸しあげて糊化澱粉(こかでんぷん)をつくります。 これが「蒸米」という作業です。これにより麹菌が繁殖しやすい環境が生まれます。 三、製麹 次に日本酒の製造で最も重要といわれる「製麹」です。 蒸した米を広げ、上から種麹を均一にふりかけます。 その後は湿度と温度を徹底的に管理した麹室にいれ、定期的に「切り返し」と呼ばれる蒸米をほぐす作業を行いながら麹をつくっていきます。 四、酒母 「酒母」とはお酒を発酵させるために必要な、酵母を大量に培養したものです。 よい酒母には大量の酸が発生しており、雑菌が湧きません。 酒母は日本酒の元。まさに酒の母ということです。 五、三段仕込み(もろみ) 細かな管理によってつくった麹と酵母、丹念な精米によって磨き抜いた米、 そして壱岐で採れる日本酒に適した水を仕込んでできるのが「もろみ」です。 しっかり発酵させるため、この工程は三回に分けて行います。 そのため三段仕込みと呼ばれるようになりました。 六,圧搾・火入れ・貯蔵 発酵が終わったもろみは日本酒と酒粕に分ける必要があります。それが「圧搾」です。 圧力をかけてゆっくりと分離させます。 出来上がった日本酒は数日間安置。不純物を取り除く滓引きを行い、その後濾過します。 そして酵素を失活させるため「火入れ」をして瓶詰めします。 その後は、劣化を抑えるためマイナス五度の氷温で貯蔵。フレッシュな状態でお届けします。 商品説明 名称純米吟醸よこやま 超辛7 16度 1,800ml 内容量純米吟醸よこやま 超辛7 16度 1,800ml 賞味期限 冷蔵にて保存してください。 開封後は1週間から10日くらいでお召し上がりください。 消費期限 冷蔵庫で保存をお願いいたします。 封を開けられましたら、お早めにお飲みください。 配送方法冷蔵 配送期日1週間から10日以内 提供事業者天下御免 ※お読みください 離島のため、天候や船の運行状況により、お届け日が前後する場合がございます。 あらかじめご理解の上、お申し込みください。 #/お酒/日本酒/ 純米吟醸よこやま 超辛7 16度 720ml 《壱岐市》【天下御免】[JDB068] 純米大吟醸横山五十720mlとちんぐ720mlのセット 《壱岐市》【天下御免】[JDB033] 麦焼酎/むぎ焼酎/お酒/飲み比べ 横山五十 白火入れ 1,800ml 《壱岐市》【天下御免】[JDB036] 麦焼酎/むぎ焼酎/お酒/飲み比べ 純米大吟醸 横山五十WHITE 直汲み生 720ml 《壱岐市》【天下御免】[JDB037] 日本酒/吟醸酒/お酒/飲み比べ 純米大吟醸 横山五十WHITE 直汲み生 1,800ml 《壱岐市》【天下御免】[JDB038] 日本酒/吟醸酒/お酒/飲み比べ