寄付自治体名 | 高知県四万十町 | |
寄付金額 | 11,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-12時点] |
昔ながらの製法で高知県産のお米を糀にしています。 甘糀、塩糀、米みそ、最近流行りのこうじ水など、ご自宅で手作りしてみませんか。 生の米糀を2キロお届けします。(1キロ入りを2袋) 賞味期限は製造後約1か月(要冷蔵)。冷凍すると2~3ヵ月保存可能です。 (甘糀を仕込む場合は、なるべく新しいものを使うことをおススメします。) 商品説明 名称 米糀 内容量 米糀 1kgX2袋 アレルギー表示 同じ場所で小麦を含む商品を製造しております。 消費期限 1か月 発送期日 糀ができあがるタイミングで発送となります。遅くなる場合は1か月以上お待ちいただくことになります。 製造者 井上糀店 高知県高岡郡四万十町六反地21番地 【関連ワード】 井上糀店の米糀(こうじ)1kg入りx2袋 国産米使用 国産 甘酒 あまざけ 塩麹 醤油麹 手作り 手造り 自作キット 自分で作る 発酵 麹 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。昔ながらの製法で高知県産のお米を糀にしています。 甘糀、塩糀、米みそ、最近流行りのこうじ水など、ご自宅で手作りしてみませんか。 生の米糀を2キロお届けします。(1キロ入りを2袋) 賞味期限は製造後約1か月(要冷蔵)。冷凍すると2~3ヵ月保存可能です。 (甘糀を仕込む場合は、なるべく新しいものを使うことをおススメします。) 昔ながらの製法で高知県産のお米を糀にしています。 甘糀、塩糀、米みそ、最近流行りのこうじ水など、ご自宅で手作りしてみませんか。 生の米糀を2キロお届けします。 賞味期限は製造後約1か月(要冷蔵)。冷凍すると2~3ヵ月保存可能です。 (甘糀を仕込む場合は、なるべく新しいものを使うことをおススメします。) 高知県産の米を使用しています。 名称 米糀 原材料名 米(高知県産) 賞味期限 製造より1か月(冷凍すると2~3ヵ月保存できます) 保存方法 冷蔵保存(10℃以下) 同じ場所で小麦を含む製品も製造しております。 色々な発酵調味料が作れます。 塩糀、糀で作る甘酒(甘糀ともいいます)、醤油糀、味噌、最近ではこうじ水など、色々な発酵調味料を作ることができます。 塩糀、甘糀、醤油糀の作り方は、商品と一緒に同封しています。 <塩糀の作り方> 米糀 300g 塩 100g 水 300cc ①ボウルに糀を入れて手でほぐし、塩を入れて全体をよく混ぜ合わせます。 ②保存容器に移して水を入れ、常温で1週間~10日置きます。全体がよくなじむよう、1日1回かき混ぜます。 ③糀がほどよく溶け、塩角がとれてまろやかになったら完成です。冷蔵庫で保存し、3ヶ月を目安に使い切って下さい。 ≪醤油糀の作り方> 米糀 300g しょうゆ 300cc ①ボウルに糀を入れて手でよ~くもみほぐします。 ③直射日光の当たらない場所に1週間ほど置いて熟成させます。1日に1回スプーンで混ぜて下さい。 ④トロッとしてまろやかな味になったら出来上がり。たれやあえ衣、炒めものの味付けにどうぞ。 冷蔵庫で3ヶ月保存可能です。 <甘酒の作り方>ノンアルコールです 米糀 300g 米またはもち米 2合 ①米(またはもち米)をお粥に炊きます。 ②できたお粥を人肌程度に冷まします。 ③糀をもみほぐし、②とよく混ぜ合わせます。 ④炊飯器に移し、ふきんをかけて蓋を開けたまま「保温」します。 5~6時間で出来上がり。 *お召し上がりの際、冬はお湯で2倍に希釈して、夏は氷を入れ、冷たくしてどうぞ。 <米みその作り方> 約2キロの米みそが仕込めます。 米糀 1kg 乾燥大豆 430g(煮ると1キロくらいになります。) 塩 200g ①大豆を洗い、一晩水に浸けてから柔らかく煮ます。 ②糀と塩を混ぜます。(塩切りと言います。) ③大豆をつぶします。 ④塩切りした糀と大豆を混ぜ合わせ、空気が入らないように容器に詰めます。 ⑤カビに気をつけて、半年から1年冷暗所で保存します。 ※詳しい味噌の作り方は、本やネットで調べてみて下さい。