【ふるさと納税】【エコロジー焼酎・飲み比べセット】規格外の野菜などを活用して作った焼酎4種セット【1209572】

当ページのリンクには広告が含まれています。
寄付自治体名 島根県津和野町
寄付金額 10,000円
評価 (コメント数) 【楽天】 5(1)[2024-10-10時点]

名称 【エコロジー焼酎・飲み比べセット】規格外の野菜などを活用して作った焼酎4種セット 保存方法 常温 発送時期 申込み次第随時発送 提供元 (株)財間酒場 お礼品の特徴 江戸時代から230年続く老舗、財間酒造では「高砂」「鴎外」といった日本酒をつくる一方で、焼酎づくりも行っています。 焼酎の素材は、すべて津和野町周辺で採れる野菜などですが、採れ過ぎたり、大きさが揃わず市場に出せない規格外の破棄するしかないものを活用。 廃棄物を減らし、生産者にもお金が入る、そんな「エコロジーな仕組み」を取り入れた焼酎です。 風味や香りの違いを楽しんでいただけるようお試しサイズの小びん(100ml)4種を、丈夫な帆布素材のオリジナル巾着付きでお届けします。 【里芋焼酎】日本三大芋煮で有名な津和野町の粘っこい里芋を使っており、フルーティな香りとまろやかな味わいが特徴です。 【栗焼酎】島根県で有数の収穫高を誇る津和野栗を使い、すっきりとした味わいで、何かと割って飲むのにおすすめです。 【南瓜焼酎】まったりとした深みのある香りで、自然な甘みが感じられます。 【粕取焼酎】日本酒をつくる過程で出た酒粕を使う焼酎で、凝縮された米や酵母の味わいですが、若干クセがあり、通好みの焼酎です。 ■生産者の声 エコロジー焼酎を造り始めたきっかけは、地元農家から1等級認定されなかった米や大きさが揃わず市場に出せない里芋、採れすぎて廃棄するしかない栗やかぼちゃが捨てられていると聞き、津和野で採れるものは土がいいから美味いのにもったいないと思うようになったからです。 日本酒をつくる過程でできる酒粕の処理に困っていたこともあり、廃棄資源になってしまうものを材料に焼酎として活用すれば、価値ある形でブランディングができると考えました。それから20年、廃棄物も少なくなり、お互い良い循環が生まれるようになりました。 財間酒場では機械に頼らず、酒造りのほとんどの工程を手作業で行い、材料も全部津和野原産。生産者の顔が全員わかる、そんなものづくりを通して、より良いものを届けたいと思っています。 焼酎は寝かせば寝かすほど、まろやかになっていくお酒で、2年以上寝かしたものを卸しています。美味しく飲んでいただくためには、どんな苦労も惜しまずやってきました。 息子と二人三脚で一生懸命つくっていますので、ぜひ一度味わってみてください。 ■お礼品の内容について ・里芋焼酎[100ml×1本]   製造地:島根県津和野町 ・南瓜焼酎[100ml×1本]   製造地:島根県津和野町 ・栗焼酎[100ml×1本]   製造地:島根県津和野町 ・粕取焼酎[100ml×1本]   製造地:島根県津和野町 ・巾着[1個(18.5cm×25cm、マチ7cm)]   製造地:島根県津和野町 ■原材料 お礼品のラベルに記載 ※アレルギー物質などの表示につきましては、お礼品に記載しています。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次