寄付自治体名 | 長野県小布施町 | |
寄付金額 | 8,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
種がなく皮ごと食べられる人気の商品です。マスカット香の芳醇な香りと強い甘みは格別です。 小布施町のシャインマスカットの収穫時期は概ね9月中旬以降~11月頭となります。 気候の関係で、全国の中でも、また長野県内においても、小布施町は出荷時期が比較的遅めのエリアです。 自然のものゆえ、生育環境、日当たりや気候条件、果物自体の個体差など、見計らいながら、食べ頃を的確に判断し、順次収獲を行っております。 発送直前に収獲した、旬の品物を産地直送で寄附者様へお届けしています。 10月後半であっても、十分にお客様にご満足いただける返礼品をご用意させていただくことができます。 提供:小布施屋 名称 シャインマスカット 産地名 長野県小布施町 内容量 約750g(1房) 発送期日 2024年9月20日頃~11月頭にかけて順次発送 予定 ※天候や収穫状況によりお届け期間・品種が変更となる場合がございます 配送方法 冷蔵 提供元 小布施屋 / 小布施町大字中松496-1 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。今話題のマスカット さわやかな緑色の果皮が特徴のシャインマスカットは、口に含んだ瞬間、マスカット独特の心地よい香りが広がります。薄くてやわらかく、弾力のある果皮は、パリッとした歯ごたえとともに口の中で弾け、果汁があふれ出します。糖度は18〜20度と非常に甘く、まさに理想形のぶどうです。 小布施のこだわり生産者たち〜関谷さんの場合〜 小布施町の東部に位置し、東に雁田山がそびえ、南に松川が流れる園地で50年以上ぶどうを作り続けている関谷圀弘さんは、現在では、巨峰、シャインマスカット、ナガノパープルなど10種類以上のぶどうを栽培している、まさに小布施のぶどう名人です。 そんな関谷さんが一年で最も好きなのは、ぶどうが畑中に美しく芽吹く瞬間であり、それは多くの苦労さえも吹き飛ばしてくれる生産者ならではの楽しみだと嬉しそうに語ってくれました。 気候と土壌、ぶどうの栽培に最適な小布施町 美味しいぶどうは太陽の光を多く浴びて育ちます。扇状地であり豊かな土壌に恵まれた小布施町では、全国的にも極めて雨が少なく、日照量も多いため、古くから味と香りの良質なぶどうの産地として知られてきました。秋の訪れを、小布施自慢のぶどうで味わってみませんか? 内容・配送について 名称 シャインマスカット 産地名 長野県小布施町 内容量 約750g(1房) 発送期日 2024年9月20日頃~11月頭にかけて順次発送予定 ※天候や収穫状況によりお届け期間・品種が変更となる場合がございます 配送方法 冷蔵 提供元 小布施屋 / 小布施町大字中松496-1