寄付自治体名 | 福井県南越前町 | |
寄付金額 | 6,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
1.450年の燻し技術 皮をむき、かき縄に吊るし乾燥炉の中へ、薪を焚きながら丁寧に燻して作ります。燻している間は4時間ごとに見回り、夜中でも燻し続ける昔と変わらぬ製法で、一つ一つ丁寧に作っています。 2.絶妙な燻しの香りと深い味わい 一口食べると燻しの香ばしい香りが鼻から抜け、あとからくる柿のジューシーな旨味が感じられます。 3.糖度がなんと60度! 甘いイメージがある熟れたメロンやぶどうの糖度が約17度に対し、それを大きく上回る60度!柿本来の甘さがぎゅっと詰まっていますが、高い糖度を持ちながらも嫌味のない品のある甘さとなっているため、甘いものが苦手な方にもおススメです。 ★おススメの食べ方ランキング★ 第1位 スライスして、クリームチーズと一緒にクラッカーに 第2位 ブランデーにつけこんでしっとりと 第3位 ドライフルーツとしてお菓子の材料に もちろん、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます♪ 「越前いぶし柿」は今庄地区で約450年程前から永い冬を迎えるにあたり、保存食として、欅(けやき)や楢(なら)といった木の煙で燻して作られ続けてきた「今庄つるし柿」と同じ製法で作った干し柿です。450年の伝統と、煙の燻し、種なしなど現代感覚に合わせた新商品です。ぜひご賞味ください。 ◆株式会社 杉休 生産者の三浦さんに聞きました。「あなたにとって"つるし柿"とは?」 丁寧に手間をかけて作っています。人生をかけてみたいと思う技と歴史が詰まっている宝物ですね。 【注意事項】 ※表面の白い粉は柿から出る成分(果糖)が結晶化したものです。安心してお召し上がりください。 ※GW/お盆/年末年始休業日は発送までの日数には含まれません。 商品詳細 名称 【ふるさと納税】【日本唯一の燻す干し柿】 越前いぶし柿 1箱(3個入) 内容量 越前いぶし柿 1箱(3個入) 配送方法 冷蔵 保存方法 直射日光・高温多湿を避け、冷暗所又は冷蔵庫で保存してください。 賞味期限 出荷日より90日以内 原材料名 渋柿(福井県産越前柿) 事業者 株式会社 杉休【ふるさと納税】【日本唯一の燻す干し柿】 越前いぶし柿 1箱(3個入)[A-010008]