寄付自治体名 | 福井県小浜市 | |
寄付金額 | 38,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 0(0)[2024-10-10時点] |
内容量 ・小鯛の昆布締め 200g〔加工地:福井県〕 ・のどぐろ昆布締め180g〔加工地:福井県〕 ・ヒゲタラ昆布締め200g〔加工地:福井県〕 消費・賞味期限 出荷日より要冷凍で30日 原材料 ・小鯛(島根県・福井県)、白板昆布(北海道)米酢(岐阜県・京都府)食塩(愛媛県)味醂(岐阜県)砂糖(東京都) ・のどぐろ(島根県・福井県)羅臼昆布(北海道)日本酒(岐阜県・京都府)食塩(愛媛県) ・ヒゲタラ(福井県)羅臼昆布(北海道)日本酒(岐阜県・京都府)食塩(愛媛県) アレルギー 該当なし 配送温度帯 冷凍 配送時期 決済完了確認後、5日前後で出荷いたします。 ※ご寄附が集中するため、12月中旬~翌年1月中旬は発送日程が変更になる場合がございます。 配送外地域 なし 提供事業者 株式会社 津田孫兵衛 お礼品の特徴 農水省認定の若狭小浜・小鯛の笹漬け、昆布締めはわさびを乗せてそのままでも、お醤油はほんのちょっと香り程度で十分、しゃぶしゃぶやお吸い物に(お吸い物には挟んである昆布を入れ熱湯を注いでお醤油を少し、そして身みを入れると出来上がりです。) 海鮮丼やお寿司の上身、手毬寿司、海鮮サラダにも好評です。 もちも触感の小鯛、白身のトロと言われるノドグロ、一般には出回らない貴重なヒゲタラの3種。 笹漬け、昆布締めは出来立てより木箱や挟んである昆布が身の水分を吸い、適度に身がしまり、そして昆布のうまみが身に伝わり、御酢のうまみも加わり、さらに熟成されて本来の笹漬けや昆布締めが出来上がります。 笹漬けや昆布締めの出来たてはその工程が始まるまでの製品となりますのでせっかくの美味しさを味わっていただけるには未完成となります。 津田孫兵衛では頑固なまでに熟成時間を保ちます。おいしくなーれと念じながら。 津田孫兵衛は熟成を待ってから30分でマイナス50度に下げる1000ボルトの高電圧凍結にて細胞を壊さない特殊な凍結した製品をお届をさせていただくようにしております。 津田孫兵衛が誇る伝統の味は、加工工程だけを追うと実にシンプル。 「塩を振って身を締め、合わせ調味料にくぐらせて昆布とともに杉樽に詰める」という一行で説明できてしまいます。 しかしこのシンプルさでどう自分たちの味にできるか、意外に難しい。 「シンプルな分、人間性が問われるような感じがある。」職人ひとりひとりが津田孫兵衛の味を出せるまでには、多くの時間と経験が必要になるのです。 津田孫兵衛では、早朝に水揚げされた魚を新鮮なうちに処理し、国産品4種類をブレンドしたオリジナル配合塩を振って0℃で軽く熟成させます。 笹漬けに使用する御酢は栽培期間中お酢を散布して、農薬を使わない栽培の米のみを静置発酵で9か月以上かけた米酢に赤酢を加え、糯米のみで3年以上熟成させた本味醂との調味液を通して、白板昆布を身の間に挟んで杉の樽に詰めてさらに0度で熟成させてやっとで出来上がります。 こうした緻密な作業がシンプルな味を支える最重要基盤。季節や気温などで配合具合を微妙に調整して、いつもの味を実現させているのです。 ■生産者の声 「津田孫兵衛の製品は、工場での大量生産とは違って、職人による手仕事の集大成。 日々同じことを繰り返しているようですが、季節や気温でやるべきことは違いますし、職人ひとりひとりの経験値も日々あがっていく。 一見すると同じお品でも、少しずつ微妙に変わっていくのが本来の姿です。笹漬けも出来立てがおいしいとは誤解です。 本来の美味しさはじっくりと時をかけて熟成させ、旨味のアミノ酸を引き出して出来上がるものなのです。 津田孫兵衛は頑固に時間をかけて手作りで、そして製品の熟成を待ってからお店にもお届をもさせていただくようにしております。」 十八代目 津田孫兵衛 ■注意事項/その他 【解凍時のお願い】 ※解凍時は以下にお注意ください。 ※いずれも一旦解凍時に発生する霜で濡れた木の入れ物が引いた頃が食べ頃です。 ※冷蔵庫でカバーを外して約1日〔製品の大きさによって調整下さい。〕解凍後はすみやかにお召し上がりくださいませ。 ※解凍には電子レンジには絶対入れないで下さい。 ※画像はイメージですが籠に入っております。 ※大幅に出荷が遅れる場合はメールもしくはお電話にてご案内いたします。 ※配達日指定は原則できませんので、ご理解の上お申し込みください。 ■ギフト対応可能です。 ご希望の場合は備考欄にご記入ください。 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。【ふるさと納税】若狭小浜の小鯛・のどぐろ・ヒゲタラの昆布締め3種詰め合わせ井桁木箱3箱セット計580g[C-007013]