寄付自治体名 | 福井県敦賀市 | |
寄付金額 | 9,000円 | |
評価 (コメント数) | 【楽天】 4.89(19)[2024-10-10時点] |
新鮮な鱒の卵を市内の自社工場にて職人が丁寧に手作業で筋等を取り除き、 秘伝のタレに漬け込んだ鱒イクラの醤油漬けになります。 鱒イクラは、鮭イクラより小粒ですが甘みが強く旨味が濃厚です。また、皮が薄めな為、舌に皮が残る事がなくマイルドな味わいとなっております。皮が薄いので食べやすくお子様でも食べやすいイクラ醤油漬けとなっております。 そのまま酒の肴におつまみとして良し。定番のイクラ丼やイクラとサーモン丼ぶり、手巻き寿司や軍艦巻きなど、いろいろな食べ方をお楽しみ頂きます。250gでイクラ丼約3杯、軍艦巻きで約25貫とボリュームも満点です。 タレはオリジナルの配合で合わせたダシになり、イクラの甘味を活かした配合になっており、生臭さなどもなくお子様も食べやすい味に仕上げております。ダシの分量もイクラに対して多すぎるとつぶつぶ感が全くないイクラになり、少なすぎても卵が潰れて汁っぽくなります。熟練の職人がちょうどいいダシの分量で漬け込み、プチプチ感が損なわれず、イクラの甘味を残した仕上がりになります。 ◇ 製造方法 旬の鱒の卵を瞬間凍結し、自社工場にて冷蔵で48時間かけてじっくり解凍します。解凍後に濃度3%の塩水で汚れを落とします。その後、濃度3%の塩水の湯(40℃)前後で品温調整を行います。 次に酵素ほぐしという作業でイクラを素早くほぐします。その後、濃度3%の塩水(水温5度以下)に浸して、浮いた皮やゴミを除去し、しっかりと冷やしこみ酵素を失活させます。この工程を3〜4回繰り返します。こちらの作業で酵素が残っていると卵にダメージが残りイクラのプチプチ感がなかったり、解凍後に潰れている状態になったりいわゆるB級品になります。 水切りザルで30分水切りを行い、タレに2時間ほどじっくりと漬け込み、最後に液切りといって、出汁から取り出しザルにて1時間出汁を落とします。 加工がかなり多く、実際の仕上がりは原料に対して82%前後となりますが、品質を上げる為にしっかりと下処理をして加工している拘りの「イクラ醤油漬け」になります。 ※商品出荷時「出荷のお知らせ」メールをお送りいたします。 ※長期ご不在にされる場合はお申し込み時【備考欄】に、 「不在期間〇〇/〇〇〜〇〇/〇〇」とご入力ください。 ※ご注文殺到時、お届けに時間がかかる場合がございます。 ※敦賀市内への返礼品発送は対応しておりません. ※一部離島への配送はできません。(冷凍便対応不可地域) 誠に勝手ではございますが、あらかじめご了承ください。 商品詳細 名称 鱒イクラ醤油漬け 250g 内容量 鱒イクラ醤油漬け 1パック 250g2パック 500g 加工地:敦賀市 原材料 鱒卵(ロシア、アメリカ産)、醤油、食塩、砂糖、澱粉分解物、発酵調味料、清酒、かつお節エキス、昆布エキス、植物蛋白加水分解物、ビタミンB1、調味料(アミノ酸等)(原料の一部にいくら、小麦、大豆を含む) 賞味期限 到着日より30日以内(冷凍保存時) 保存方法 冷凍保存 【解凍方法】 冷蔵庫でじっくり自然解凍してください。 常温での長時間解凍は旨味がドリップとなり、イクラの品質が落ちる恐れがございますのでご注意ください。 事業者 株式会社しおそう商店 配送方法 冷凍配送 地場産品に該当する理由 敦賀市内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行い相応の付加価値が生じているものであるため(告示第5条第3号に該当) 備考 ※画像はイメージです。 ◆送り状伝票について ※通常、化粧箱へ直接送り状伝票をお貼りしてお届けとなります。 ご寄附者様のご自宅へ届いてから「直接手渡し」などをご希望の場合、ご注文時【備考欄】にその旨ご記入をお願いいたします。 ◆お熨斗の対応について ご希望の際はご注文時【備考欄】にその旨ご記入をお願いいたします。 紅白蝶結び(御年賀、御中元、御歳暮、御祝、内祝、御礼、無地等)の短冊のし(外のし)にてご対応いたします。 名入れはご対応不可となっておりますので、予めご了承いただけますようお願いいたします。 寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。 あらかじめご了承ください。 本製品には以下のアレルギー物質が含まれています。 小麦 大豆 いくら【ふるさと納税】 数量が選べる 創業100余年の味!鱒イクラ醤油漬け 250g 1~2パック<最短3営業日以内発送・着日指定可能>【しおそう 塩荘 いくら イクラます 海鮮 魚卵 正月】 [053-a030] [053-a031]